Rabu, 21 Mei 2014

MARTABAK SEGITIGA ISI BIHUN



Assalamualaikum..
Hari ini masak apa teman-teman? Sy mau share salah satu resep cemilan favorit Suami..
Martabak segitiga dengan isi bihun ini cukup popular di daerah saya tinggal, namun sudah mulai jarang yang menjual, ada di pasar tapi harus pagi-pagi banget baru kebagian..  
Resepnya cukup mudah kok, silahkan dicoba…


MARTABAK SEGITIGA



Bahan Kulit :

200 gr Tepung Terigu protein sedang
5 sdm air
50 ml minyak goreng
Garam secukupnya

Bahan Isian :

2 Keping Bihun Jagung
1 buah wortel serut tipis
1 genggam kubis iris tipis
1 buah Daun Bawang iris tipis
Bumbu Bihun :
3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat :
  • Untuk Kulit : Campur tepung terigu dan garam, tuang air sambil diaduk hingga rata. Masukkan Minyak goreng dan uleni pelan sampai tercampur semua dan kalis dan sedikit elastis, tutup dengan cling wrap. Diamkan dalam lemari es sekitar setengah jam.
  • Untuk isian : Haluskan semua bahan-bahan, rebus bihun sekitar 3-5 mnt. Masak bumbu halus dan sayur , masukkan daun bawang, bihun yang sudah direbus dan masak hingga matang.
  • Membentuk Martabak : Ambil adonan kulit, bulatkan, taruh adonan diatas wadah datar berbentuk bulat yang sudah dioles minyak, tutup plastic, ratakan hingga menutup wadah bulat. Isi dengan bihun dan tutup bihun dengan adonan hingga berbentuk segitiga.
  • Goreng diatas wajan Teflon dengan minyak sedikit hingga matang kedua sisi.
  •     Sajikan


Paling enak dimakan dengan cabe rawit, bisa juga cabe diiris dan dicampur di isian bihun atau dicocol dengan sambal petis.
Sayang waktu bikin ini saya ndak moto step-stepnya, next time saya share lagi ya sekalian cara membentuk martabaknya..

Semoga bermanfaat. Wassalamualaikum.. ^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar