Kamis, 24 April 2014

CILOK SAUS TOMAT KACANG

Assalamualaikum. Wr. Wb.

Mau sharing resep jajanan lama niy teman, siapa tahu bisa buat cemilan teman-teman hari ini.. hehehe..
Klo udah pengen sesuatu yang pedas, saya sering banget bikin cilok. Bikinnya juga ndak susah, cepet n murah meriah lagi.. Tapi cepet banget habisnya.. ndak papa ya teman, yang penting customernya (suami) senang.. 

Yuk langsung ke Resepnya..


CILOK SAUS TOMAT KACANG



Bahan :
200 gr Tepung Tapioka
200 gr Tepung Terigu
5 Batang daun bawang, iris halus
Garam Secukupnya
Kaldu bubuk jika suka
Air secukupnya (Kira-kira 1 gelas)


Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
2 sdm ebi (Boleh di skip, rasanya hampir sama walau tanpa menggunakan ebi)
 
  
Bumbu Saus :
3 siung bawang putih goreng
10 buah cabe rawit
50 gr kacang goreng
Garam dan Gula Secukupnya
Kecap Secukupnya
Saus tomat
secukupnya
 
 
Cara Membuat :
1. Rebus Air, masukkan bumbu halus. Tambahkan garam dan
    kaldu. Koreksi rasa. Sisihkan sebentar.
2. Aduk rata tepung tapioka dan tepung terigu, masukkan air
    rebusan sedikit demi sedikit sambil diaduk,
    hingga adonan dapat dipulung (tidak lengket ditangan).
3. Didihkan air dalam panci.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan. Masukkan dalam
    air mendidih dan adonan mengapung. Lakukan hingga
    adonan habis.




Untuk Saus :
Haluskan Bawang Putih, Cabe rawit dan Kacang. Masak dengan air. Bumbui gula garam.
Masukkan kecap dan saus tomat. Masak hingga air menyusut dan saus mengental.

Semoga bermanfaat. 
Walaikumsalam. Wr. Wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar